samedi, avril 20, 2024
 

En finir avec la diarrhée

Généralement bénignes, mais fort dé sagréables, car accompagnées le plus  souvent de douleurs et de crampes abdominales, les diarrhées entravent lour dement la qualité de vie.

Pour rappel: on parle de diarrhée lorsque  l’évacuation de plus de 300 g de selles, li quides, semi-liquides ou molles, se produit à  une fréquence supérieure à trois fois par jour. 

Parmi les causes les plus fréquentes, figurent:

  • les infections du tube digestif, provoquées,  à leur tour, par des bactéries, un virus ou un  parasite, 
  • les intolérances alimentaires (au lactose,  gluten, etc.), 
  • le stress et l’anxiété
  • la prise de médicaments (les antibiotiques  notamment!), 
  • des maladies, digestives ou non, telles que  le syndrome du côlon irritable, la maladie de  Crohn, l’hyperthyroïdie, etc.,  
  • des traitements comme la chimiothérapie et  la radiothérapie, 
  • une surcharge de l’estomac, des intestins ou  du foie.

La gastro-entérite aiguë et la turista 

Dans nos contrées, la gastro-entérite aiguë  frappe souvent par épidémies sévissant entre  octobre et mars. Causée dans la majorité des  cas par des virus (norovirus, rotavirus surtout  chez les jeunes enfants, etc.), elle est égale ment appelée «grippe intestinale». Plus rarement, elle est provoquée par de la nourriture ou de l’eau contaminée par des bactéries.  Dans ce cas, on parle d’intoxication alimentaire. 

La turista ou diarrhée du voyageur, quant à  elle, touche environ une personne sur trois  lors d’un voyage dans un pays à risque. Tou jours d’origine infectieuse (le plus souvent  bactérienne, parfois parasitaire, rarement virale), cette pathologie est particulièrement  pénible et épuisante.  

Dans les cas les plus aigus et pour une courte  période, un inhibiteur du péristaltisme intes tinal, n’ayant aucune influence sur la flore, tel  que la lopéramide, peut s’avérer nécessaire. Les bactéries probiotiques et les levures,  telles que par ex. le Saccharomyces boulardii,  n’ont pas d’égales dans la prévention et le  traitement de la diarrhée du voyageur. Bien  évidemment, certaines règles hygiéno-dié tétiques (éviter les crudités, l’eau du robinet,  se laver soigneusement les mains, etc.) de meurent incontournables pour la prévention,  tout comme un abondant apport hydrique  (sous forme de thé noir, eau de riz, bouillons  de légumes, solutions d’électrolytes) en cas de  diarrhée avérée.

Rappelez également à vos clients l’impor tance des substances ci-dessus dans la prévention et le traitement de la diarrhée causée  par une antibiothérapie.

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