mercredi, avril 24, 2024
 

Arthrose: comment aider vos clients

Aussi pénible que répandue, l’arthrose touche 95% des personnes  âgées de plus de 65 ans. Avant 65  ans, elle est causée le plus souvent  par un excès pondéral important. 

On peut définir l’arthrose «une détérioration progressive du cartilage articulaire»  ou, plus simplement, l’usure, le vieillisse ment de l’articulation. Ses symptômes  sont: la douleur, la raideur, la diminution  de la mobilité, ainsi que, bien souvent, le  gonflement. A un stade plus avancé, des  déformations peuvent apparaître. Quant  aux causes, outre le vieillissement, citons  principalement des sollicitations excessives et répétées de l’articulation, les  mauvaises postures, la sédentarité et la surcharge pondérale. Cette affection rhu matismale concerne le plus souvent le ge nou, la hanche et les doigts.  

Néanmoins, expliquez à vos clients que  nous ne sommes absolument pas désar més face à ce «fléau articulaire»! Le combat repose sur différents éléments:

  • Ralentir la détérioration du cartilage. L’arthrose pouvant être assimilée à une af fection de dégénérescence oxydative, les  antioxydants s’avèrent très indiqués. La  liste de ces substances, bien nombreuses,  comprend le bêta-carotène, les vitamines  C, E, B2 et B3, les oligo-éléments sélénium,  zinc, soufre, manganèse et molybdène, les  acides aminés soufrés méthionine, cystéine, taurine et glutamine, la coenzyme  Q10, ainsi que le curcuma, l’ail, etc.
  • Soutenir la synthèse du cartilage articulaire. Le sulfate de chondroïtine et  le sulfate de glucosamine régénèrent le  cartilage, alors que la vitamine C et les oli go-éléments cuivre, manganèse, sélénium  et zinc, entre autres, influencent favorable ment le métabolisme cartilagineux. 
  • Apaiser l’inflammation secondaire à  l’usure du cartilage (rappel: l’arthrose  n’est pas une affection inflammatoire  comme l’arthrite, mais dégénérative). Citons notamment le cuivre, le soufre et les  acides oméga-3.

Un élément clé 

Comme nous l’avons vu, le soufre figure dans toutes les mesures susmentionnées. Bien que l’alimentation en apporte généralement en suffisance, ses besoins peuvent être accrus  lors de maladies de l’appareil locomoteur et d’entraînement physique poussé. Il peut être ingéré sous la forme de MSM, un composé or ganique de soufre. 

La prise de MSM doit être accompagnée par  une consommation correcte de molybdène,  car celui-ci intervient dans la synthèse du  soufre (source: légumes verts, chou rouge, haricots blancs, pomme de  terre, riz, germe de blé, etc.)

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